Качественная мебель из дерева: как ее проверить?

Все люди без исключения хотят, чтобы в их доме стояла качественная мебель. Однако в настоящее время в продаже примерно половину кроватей, столов, комодов и так далее можно смело отнести к продукции с сомнительными характеристиками. А ведь вещи для меблировки помещений покупают обычно не на один год и даже десятилетие, и с выбором достойных экземпляров тут важно не ошибиться.

Поэтому в данной статье мы предлагаем обратить внимание на мебель из дерева, и узнать, как при покупке следует проверить уровень ее изготовления, чтобы потом долгие годы получать удовольствие от ее эксплуатации. Рекомендации получены от технологов мебельного производства, и это дополнительный повод к ним прислушаться.

Итак, главными моментами, на которые стоит обратить внимание при покупке любого предмета меблировки, являются:

  • материал,
  • конструкция,
  • отделка.

А теперь разберем каждый из указанных элементов на предмет их проверки подробно.

Анализируем материал изготовления

Хотя в мебельном производстве все породы дерева делятся на твердые и мягкие, но сама по себе твердость исходного сырья еще не означает, что самые твердые породы будут самыми долговечными. Нет, здесь ведущую роль играют используемые технологии обработки и начальные параметры древесины. К примеру, можно взять изначально более качественную сосну и правильно ее просушить, и тогда она будет прочнее и надежнее трухлявого и плохо просушенного дуба.

Однако определить изначальную добротность сырья и правильность его подготовки к производству на стадии готовых изделий практически нельзя. Это определяется только в производственных условиях.

Поэтому стоит отдавать предпочтение производителям, которые известны своим ответственным подходом к производству продукции. А, в свою очередь, если никаких претензий к качеству материала не будет, то изготовленные из него элементы меблировки будут стойкими к деформации - не будут трескаться, расщепляться и коробиться.

Проверяем качество конструкции

От добротности конструкции любой мебели во многом зависит ее красота, функциональность и долголетие. И проверить данный параметр можно легко и не будучи специалистом.

Самые прочные и надежные соединения деталей получаются при использовании дюбелей или шурупов. А креплениям, сделанным степлером или при помощи клея, доверять не следует. На это рекомендуется обратить особое внимание.

Также при покупке моделей с выдвижными ящиками необходимо проверить, насколько плавно и легко они выдвигаются, и есть ли у них специальные упоры, не позволяющие при движении вперед им упасть на пол. Кроме того, дверцы в хороших моделях будут двигаться без шума, а закрываться без стука.

Далее следует проверить фурнитуру выбираемых предметов. Речь идет о ручках, защелках, петлях, направляющих для ящиков и подобных вещах. Приветствуются модели, в которых фурнитура выполнена из прочных материалов, хорошо закреплена и ей удобно пользоваться. И в конце стоит немного покачать и потолкать потенциальный объект покупки. Конструкция, естественно, не должна накреняться, шататься, а также издавать скрипы.

Изучаем внешний вид изделия

Вещи достойные вашего внимания в обязательном порядке также должны иметь хорошую отделку. В данном случае проверка будет подразумевать оценку уровня шлифовки, окрашивания и нанесения защитного покрытия. То есть поверхность оцениваемых объектов должна быть ровной и гладкой, при проведении рукой на ней не должно быть затормаживающих движения участков.

Также здесь не допустимы темные линии, разводы, неравномерное окрашивание, крупинки, пузырьки и застывшие капельки лака. Кроме того, на поверхности материала, естественно, не может быть царапин, вмятин и сколов. При этом самые качественные изделия из дерева отличаются покрытием не только фасадных элементов, но еще задних и нижних частей, что тоже снижает вероятность набухания, сжатия и растрескивания древесины.

Предлагаем вам купить качественную деревянную мебель в нашем интернет-магазине. У нас представлен широкий ассортимент изделий. Все предлагаемые модели практичные, долговечные, но в тоже время недорогие. Мы работаем на рынке уже много лет, и дорожим своей безупречной репутацией, поэтому с сомнительным товаром не связываемся. Выбирайте и заказывайте у нас кровати, шкафы, комоды, столы, тумбы, стулья и т.д., и их высокое качество будет радовать вас многие годы.